Le chiamate AGRI- semplice sviluppano i seguenti argomenti:
AGRIP-SIMPLE-2022-IM-EU QS
L’obiettivo è aumentare la consapevolezza e il riconoscimento dei regimi di qualità dell’Unione, vale a dire:
a) regimi di qualità: denominazione di origine protetta (DOP), indicazione geografica protetta (IGP), specialità tradizionale garantita (STG) e condizioni di qualità facoltative
b) il logo per i prodotti agricoli di qualità specifici delle regioni ultraperiferiche del l’Unione.
L’impatto finale previsto è aumentare la consapevolezza del regime di qualità dell’Unione e migliorare la competitività e il consumo dei prodotti registrati nell’ambito di un regime di qualità dell’Unione, elevarne il profilo e aumentare la quota di mercato.
Maggiori informazioni al seguente link
AGRIP-SEMPLICE-2022-IM-BIOLOGICO
Aumentare ulteriormente i livelli di riconoscimento del logo biologico dell’UE da parte dei consumatori europei e una maggiore conoscenza delle informazioni che il logo biologico mira a fornire.
L’impatto finale previsto è aumentare la consapevolezza del regime di qualità dell’Unione sulla produzione biologica e migliorare la competitività e il consumo dei prodotti biologici, elevarne il profilo e aumentare la quota di mercato.
Dettagli al seguente link
AGRIP-SEMPLICE-2022-IM-SOSTENIBILE
Le azioni dovrebbero riguardare il modo in cui i prodotti promossi e i relativi metodi di produzione contribuiscono alla mitigazione dei cambiamenti climatici (ad es. riduzione delle emissioni di gas serra e/o aumento dell’assorbimento di carbonio) e/o all’adattamento (ad es. colture e varietà di colture resistenti al clima ).
Le azioni dovrebbero riguardare almeno uno dei seguenti argomenti:
- conservazione della biodiversità e uso sostenibile delle risorse naturali (es. fauna selvatica, paesaggio, risorse genetiche);
- gestione sostenibile dell’acqua (es. efficienza nell’uso dell’acqua, riduzione di carico di nutrienti o pesticidi);
- gestione sostenibile del suolo (es. controllo dell’erosione; bilancio dei nutrienti; prevenzione dell’acidificazione, salinizzazione, riduzione dei pesticidi)
- metodi di produzione zootecnica sostenibili ed efficienti in termini di emissioni di carbonio;
- riduzione dell’uso di antimicrobici
- riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari;
- impegni per il benessere degli animali che vanno oltre l’obbligatorietà di legge
Maggiori informazioni disponibili al seguente link
AGRIP-SIMPLE-2022-IM-FRUTTA E VERDURA FRESCA
Le azioni devono evidenziare i vantaggi del consumo di frutta e verdura fresca in una dieta equilibrata. I messaggi potrebbero concentrarsi in particolare su: puntare ad avere almeno 5 porzioni di frutta e verdura diverse ogni giorno; il posto di frutta e verdura nella piramide alimentare, impatto benefico del consumo di frutta e verdura sulla salute.
L’impatto finale previsto è quello di migliorare la competitività e il consumo dei prodotti agroalimentari dell’Unione interessati, elevarne il profilo e aumentare la loro quota di mercato.
Maggiori informazioni al seguente link
AGRIP-SIMPLE-2022-IM-CARATTERISTICHE
L’obiettivo è evidenziare almeno una delle specificità dei metodi di produzione agricola nell’Unione, in particolare in termini di sicurezza alimentare, tracciabilità, autenticità, etichettatura, aspetti nutrizionali e sanitari, benessere degli animali, rispetto dell’ambiente e sostenibilità (compreso il clima benefici quali la riduzione delle emissioni di gas serra e/o l’aumento dell’assorbimento di carbonio) e le caratteristiche dei prodotti agricoli e alimentari, in particolare in termini di qualità, gusto, diversità o tradizioni.
Dettagli al seguente link
L’invito a presentare proposte si estende anche ai Paesi terzi con l’obiettivo di evidenziare le specificità dei metodi di produzione agricola nell’Unione, in particolare in termini di sicurezza alimentare, tracciabilità, autenticità, etichettatura, aspetti nutrizionali e sanitari, benessere degli animali, rispetto dell’ambiente e sostenibilità (compresi i benefici climatici come la riduzione delle emissioni di gas serra e/o l’aumento dell’assorbimento di carbonio) e le caratteristiche dell’agricoltura e prodotti alimentari, in particolare in termini di qualità, gusto, diversità o tradizioni:
Nello specifico le chiamate sono le seguenti:
AGRIP-SEMPLICE-2022-TC-ASIA- link di riferimento
AGRIP-SIMPLE-2022-TC-AMERICAS- link di riferimento
AGRIP-SIMPLE-2022-TC-ALTRI- link di riferimento
AGRIP-SIMPLE-2022-TC-BIOLOGICO O SOSTENIBILE
Le azioni dovrebbero riguardare almeno uno dei seguenti argomenti:
- conservazione della biodiversità e uso sostenibile delle risorse naturali (es. fauna selvatica, paesaggio, risorse genetiche);
- gestione sostenibile dell’acqua (es. efficienza nell’uso dell’acqua, riduzione di carico di nutrienti o pesticidi);
- gestione sostenibile del suolo (es. controllo dell’erosione; bilancio dei nutrienti; prevenzione dell’acidificazione, salinizzazione, riduzione dei pesticidi);
- metodi di produzione zootecnica sostenibili ed efficienti in termini di emissioni di carbonio;
- riduzione dell’uso di antimicrobici
- riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari;
- impegni per il benessere degli animali che vanno oltre l’obbligatorietà di legge
Dettagli al seguente link
Per tutte le chiamate i termini di presentazione delle candidature decorrono dal 20 gennaio al 21 aprile 2022.